Недавно я писала про питомники на Алтае, но я не  все цветы упомянула в статье.  Я сделала это сознательно, потому как в одном из питомников у увидела и сфотографировала много сортов лилейника.  Эти цветы поразили меня  своей красотой и я решила выделить для них отдельную статью.

школа лепки "Флориста", японская глина, НовокузнецкНе буду писать про историю лилейников, про их строение и красоту, про это написано много где.  Меня поразил факт употребления этого цветка в пищу.   Вот что пишет  журнал “Наука и Жизнь”:

О масштабе потребления этого овоща свидетельствует хотя бы то, что в одном только Нью-Йорке посетители китайских ресторанов съедают за год 4000 фунтов (около 1,6 тонны!) сухих цветков или в пересчете на свежие – без малого 13 тонн (после сушки вес цветка уменьшается почти в 8 раз). В Индии в пищу идут не только цветки, но и молодые листья и клубни, как сырые, так и вареные. Используют их и для получения крахмала.

школа лепки "Флориста", японская глина, НовокузнецкМы в Сибири недооцениваем это растение.  Ведь у нас в каждом огороде растут эти красивые цветы.  Этот овощ может идти прекрасным дополнение к любой кухне. А еще говорят, что у нас в Сибири трудно быть вегетарианцем ( тут ), ничего подобного, засушил лилейника и живи всю зиму, ешь  бутоны.

Нескольких кустов лилейника на вашем приусадебном участке вполне достаточно, чтобы в сезон его цветения, хотя бы раз, приготовить оригинальное блюдо. Цветки собирают ежедневно вечером, когда они и так должны закрыться. Таким образом мы сохраняем декоративность клумбы и получаем ценный продукт питания. Если цветков мало, их хранят в морозильнике, постепенно добавляя новые, пока не наберется нужное количество. В условиях Подмосковья можно уже в середине апреля – начале мая использовать как салатный овощ и листья лилейника.

школа лепки "Флориста", японская глина, НовокузнецкВ пищу предпочтительнее использовать лилейник буро-желтый, поскольку он не имеет запаха. Сильный аромат весенних лилейников требует при приготовлении большого количества пряностей или разбавления блюд нейтральными овощами – свеклой, морковью. Разработка таких блюд для нашей кухни только начинается, можете заняться этим увлекательным занятием и вы, если посадите лилейник в своем саду.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/7732/ (Наука и жизнь, БУКЕТ НА ЗАВТРАК)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *